Le bordeaux

Le bordeaux

Nous avons suivi une séance d'oenologie sur le bordeaux dans le petit musée du vin. Animé par Monique Josse, cet atelier nous a appris pas mal de choses, nous a permis de partager deux heures avec 7 autres amateurs et de goûter 5 vins !

Une première partie théorique avec une présentation ppt à l'appui. L'explication porte sur les terrains : calcaires (jusqu'à 20cm) mais aussi argileux, les cépages : Cabernet, Cabernet franc et Merlot (un peu de Malbec pour les Côtes de Bourg), l'histoire, avec les abbayes et autres clos et évidemment Saint Emilion (un moine breton du 8ème siècle natif de Vannes nommé Émilian) et aussi touristiques avec de belles photos de vignobles, châteaux et autres établissements.

Petit rappel pour déboucher une bouteille :

Ne pas faire tourner la bouteille
Ne pas faire de bruit avec le bouchon
(si le bouchon casse, attaquer le reste par le côté)
Pour verser, le goulot ne doit pas toucher le verre.

Plus le vin est jeune et plus il est important de l'aérer dans une carafe.

Ensuite : comment tenir le verre :

Par la jambe, pour ne pas cacher le liquide, avoir un geste plus élégant, ne pas laisser de traces de doigts.

Nous avons goûté :
1- Château Falfas de 2010, un côte de bourg (5% de Malbec)
2-les érables de 2012, un Saint Emilion
3- Domaine de Viaud 2009, un lalande de Pommerol
4- domaine de Viaud 2000
5- Château de petit village 2004 un Pommerol, (majorité de Merlot)

Examen visuel : Tous ont une robe rouge sombre, intense avec un cercle aqueux plus ou moins prononcé.
Le vin le plus vieux (4) tire vers le tuilé.

Premier et deuxième nez : Les arômes primaires (végétal et plus particulièrement de poivron vert pour le cabernet franc) sont perceptibles pour les vins les plus jeunes (1 et 2) secondaires (fraise écrasée) pour le 3 et bois/sous-bois typique du Merlot pour le 5.
A nouveau le plus vieux se démarque avec des arômes tertiaires de cuir et cacao.

Examen gustatif :le premier est le plus astringent, le second plus boisé et le dernier plus rond. Leur persistance (caudalie) varie de 5 à 9, le plus long étant le Saint Emilion.

Et enfin accord avec les mets :
1- viande grillée, salé/sucré, pintade, faisan
2- viande rouge, pigeon
3- Côte de bœuf, aloyau, pigeon
4- Viande rouge, agneau
5- plats plus élaborés comme du bœuf Wellington ou des tournedos Rossini

2015-02-15